« it's all Greek to me 「まるでちんぷんかんぷんだ」 | トップページ | earth to 「ねえったら」 »

2006/08/06

ルールブックの盲点の1点

今日の高校野球・夏の甲子園、大阪桐蔭対横浜戦での出来事。
2対2の同点で6回表横浜の攻撃。
一死満塁から意表をついたスクイズ。
しかしこれが小飛球になってしまいアウト。
これを取った一塁手が三塁でなく二塁へ投げてダブルプレー。
その時、三塁ランナーはどこまで走っていたのか。。

このシーンを見ていて、ドカベンのルールブックの盲点をついた1点を思い出しました。
あれは不知火の白新高校との夏の甲子園の神奈川県予選のエピソード。
『ドカベン スクイズ ダブルプレー』でググッて見たら、やはりありました!

ルールブックの盲点の1点 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AE%E7%9B%B2%E7%82%B9%E3%81%AE1%E7%82%B9

分かる人は私と同世代ですね(笑)。

|

« it's all Greek to me 「まるでちんぷんかんぷんだ」 | トップページ | earth to 「ねえったら」 »

コメント

(=゚ω゚)ノこんにちはー

分かる分かるー\(^o^)/
昔ドカベンよく読みましたよ。懐かしいなー

と、英語とは関係ないところで食いついてみました。
( ゚∀゚) < ハエが止まる超スロ~ボ~ル!

投稿: ぺんぎん | 2006/08/09 10:44

ぺんぎんさん、こんにちは。
おー、分かってくれる人がいましたか!
テレビで見ていて、次の瞬間、スコアボードに1点が表示されていやしないかと、どきどきしていましたよ、私。。

投稿: Mark | 2006/08/10 00:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/70286/11307584

この記事へのトラックバック一覧です: ルールブックの盲点の1点:

« it's all Greek to me 「まるでちんぷんかんぷんだ」 | トップページ | earth to 「ねえったら」 »